Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство». ГОСТы, вступающие в силу в течение 3 мес. Объектами технического регулирования в соответствии с технический регламент по безопасности строительных материалов Федеральным законом являются строительные материалы, изделия и конструкции.

Настоящий Федеральный закон распространяется на отношения, возникающие между юридическими и физическими лицами, а также органами государственной власти в сфере производства, хранения, перевозки, эксплуатации, реализации и утилизации строительных материалов, изделий и конструкций. Перечень групп строительных материалов и изделий, в отношении которых устанавливаются требования безопасности в настоящем Федеральном законе, приведен в таблице N 1 приложения к настоящему Федеральному закону. Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные законодательством в области технического регулирования, градостроительной деятельности, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучия населения и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций требованиям настоящего Федерального закона. Федерального закона, являются исходными данными для проектирования и обеспечения выполнения требований безопасности зданий и сооружений, установленных техническими регламентами, а также законодательством в области использования атомной энергии, промышленной безопасности, окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 2 настоящей статьи, не может оцениваться как несоблюдение требований настоящего Федерального закона. В этом случае подтверждение соответствия строительных материалов, изделий и конструкций требованиям настоящего Федерального закона осуществляется изготовителем или его представителем на основании иных нормативно-технических документов и собственных доказательств.

В целях применения настоящего Федерального закона идентификация строительных материалов, изделий и конструкций осуществляется путем удостоверения их соответствия существенным признакам, указанным в национальных стандартах, общероссийских классификаторах, информации, содержащейся в сопроводительных документах. В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, обеспечения безопасного использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации информация о строительных материалах, изделиях и конструкциях должна быть представлена в виде маркировки, а также в сопроводительных текстовых и графических документах на строительные материалы, изделия и конструкции в соответствии с положениями настоящего Федерального закона. Строительные материалы, изделия и конструкции должны быть снабжены разборчивой, легко читаемой маркировкой, нанесенной в доступном для обозрения месте, сохраняющейся в течение всего срока хранения, перевозки и реализации строительных материалов, изделий и конструкций. В случае, если строительный материал производится в соответствии с национальным стандартом, маркировка, должна дополнительно содержать информацию, требуемую национальным стандартом в соответствии с которым он производится.

При изготовлении строительных материалов, изделий и конструкций под конкретный проект здания или сооружения любые отклонения от проектной документации должны быть согласованы, утверждены и проведены в проектную документацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Обеспечение требований безопасности строительных материалов, изделий и конструкций осуществляется на всех этапах их жизненного цикла. Правовое регулирование утилизации строительных материалов, изделий и конструкций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращении с отходами. Федерального закона в соответствии с компетенций установленной в настоящем Федеральном законе.

Обязательное подтверждение соответствия требованиям настоящего Федерального закона осуществляется по схемам, приведенным в таблице 2 приложения к настоящему Федеральному закону. Все строительные материалы, изделия и конструкции для допуска в обращение должны иметь документальное подтверждение выполнения требований безопасности, установленных настоящим Федеральным законом. Изготовитель или его представитель несет ответственность за соответствие строительных материалов, изделий и конструкций требованиям настоящего Федерального закона в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вновь разрабатываемые, модернизируемые, ввозимые в Российскую Федерацию строительные материалы, изделия и конструкции, от свойств которых зависит безопасность и долговечность возводимых с их применением зданий и сооружений, подлежат подтверждению пригодности для применения в строительстве на территории Российской Федерации. Порядок подтверждения пригодности данных материалов, изделий, конструкций для применения в строительстве определяется Правительством Российской Федерации.

3 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу через двенадцать месяцев после его официального опубликования. Сертификаты соответствия, а также технические свидетельства, подтверждающие пригодность использования строительных материалов, изделий и конструкций на территории Российской Федерации, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются действительными до окончания сроков их действия. Действие настоящего Федерального закона распространяется на строительные материалы, изделия и конструкции, произведенные до дня его вступления в силу. Исключительные авторские и смежные права принадлежат АО «Кодекс». Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

технический регламент по безопасности строительных материалов