Нерудных строительных материалов промышленность — подотрасль промышленности строительных материалов в Предприятий нерудных строительных материалов по добыче строительных горных пород и производству из них нерудных строительных материалов. Основные виды продукции, объемы добычи сырья, способы разработки месторождений, комплексное использование исходного продукта.

Общее число предприятий и производств в промышленности — 5634, в т. Попутные продукты используются в сельском хозяйстве, цементной, металлургической, пищевой и ряде других отраслей промышленности. В России до середины 19 века строительные горные породы использовались в основном в кирпичной, стекольной, известковой и других отраслях промышленности, а также в виде штучного камня. Объёмы добычи резко возросли к концу 19 века в связи с ростом масштабов гражданского и промышленного строительства.

Насчитывалось 350-360 карьеров, на которых периодически добывали в год около 2 млн. CCCP связано с созданием первых механизированных карьеров при строительстве Днепровской и Нижнесвирской ГЭС, организацией ряда механизированных карьеров по разработке песчано-гравийных месторождений. Значительным этапом в развитии нерудных строительных материалов промышленности явилось создание в конце 40-х — начале 50-х гг. Наиболее интенсивное развитие нерудных строительных материалов промышленности было связано с размахом строительства в 50-60-х гг. Кроме высоких темпов роста объёма производства нерудных строительных материалов, в этот период происходят качественные изменения в структуре выпускаемой продукции. Подавляющее число предприятий перешло на выпуск фракционированного щебня и гравия, т. 5 до 10 мм, от 10 до 20 мм и т.

Это, в известной степени, было связано с организацией производства тонкостенных железобетонных конструкций и деталей. Украинской CCP — Емельяновский и Коростенский щебёночные заводы производственного объединения «Житомир-нерудпром». Эстонской CCP — завод нерудных материалов и др. Для бурения взрывных скважин используются ударно-вращательные, шарошечные и вращательно-шнековые станки. Транспортировка горной массы на скальных и песчано-гравийных необводнённых карьерах осуществляется главным образом автосамосвалами грузоподъёмностью 12, 27 и 40 т. Начато внедрение прокатных резиновых сит виброгрохотов вместо быстро изнашивающихся металлических. Всего по стране учтено около 3 тысяч месторождений с запасами более 37 млрд.

Месторождения гравия и песка, связанные с аллювиальными отложениями, приурочены к бассейнам рек. Флювиогляциальные отложения размещены в северной половине европейской и азиатской частей страны, центральных областях РСФСР. За счёт слияния ранее самостоятельных обособленных предприятий и производств в крупные производственные объединения и комбинаты, ввода в действие новых крупных предприятий происходит концентрация промышленного производства. Основные направления дальнейшего развития нерудных строительных материалов промышленности: концентрация промышленности, полное использование имеющихся производственных мощностей, внедрение новой технологии добычи и переработки нерудных строительных материалов, комплексное использование сырья, в т. Щебень и гравий выпускают с более узким диапазоном фракций, число которых на одном предприятии достигает 8-10. В зависимости от характеристики перерабатываемых каменных пород и получаемой продукции предприятия промышленности нерудных строительных материалов строятся по различным технологическим схемам и разной мощности. 400, 600, 1200 и 2400 тыс.

предприятий нерудных строительных материалов