При укладке современных напольных покрытий для изоляции помещения от проникновения в него постороннего шума обустраивают плавающую стяжку, которая не соприкасается ни со стенами, ни с поверхностью перекрытия. Над шумоизоляцией собственного жилья задумываются многие его владельцы. В первую очередь звукоизоляция пола под стяжку позволяет понизить материал для стяжки шумоизоляция шумов различного происхождения, в том числе бытовых и тех, что передаются элементами конструкции строения. При этом следует знать, что полностью избавиться от посторонних звуков не удастся, но зато можно уменьшить их резкость и громкость и тем самым обеспечить максимально возможный комфорт для людей, находящихся в помещении.

Для ее обустройства используют различные материалы. При этом напольное покрытие не соприкасается с несущими конструкциями. Самой простой и удобной в применении зарекомендовала себя рулонная звукоизоляционная продукция. Производят его следующим способом: вспененные полистирольные шарики разогревают до получения однородной массы, из которой потом формируют блоки, имеющие строго определенные размеры.

Это позволяет укладывать пенопласт легко и быстро. Пористая структура, обладающая неоднородной плотностью, под воздействием повышенных нагрузок приводит к усадке материала. По данной причине для применения с целью обустройства звукоизоляции следует выбирать жесткие плиты, иначе стяжка на пенопласте лопнет. Кстати, ни вспененный полиуретан, ни экструдированный полистерол, обладающие высокой плотностью и отличной теплоизоляцией, не способны обеспечить непроницаемость звуков, поэтому шумоизоляция пола в квартире под стяжку с их применением не выполняется. Структура этого материала представляет собой волокна, изготовленные способом плавления из старого стекла или каменной породы, в результате чего производится стекло- или каменная вата. Такие характеристики как невысокая плотность и прочность на сжатие обеспечивают минвате превосходные не только звукоизоляционные показатели, но и способствуют снижению теплопотерь в помещении.