Суммарная выручка 400 крупнейших компаний России по итогам 2016 года превысила 65 трлн рублей, ее рост обогнал инфляцию. Финансовые итоги работы первого эшелона российского бизнеса воодушевляют. Список 400 крупнейших российских крупнейшие компании по строительным материалам обновился за 2016 год на одну седьмую.

Средняя выручка на одного занятого по 153 компаниям из числа топ-400 составила в 2016 году 7,9 млн рублей, или 118 тыс. Средняя производительность американских компаний списка Fortune 500 — 428 тыс. IT-компании в России имеют сравнительно небольшое количество занятых, но находятся в лидерах по производительности труда. Второй год подряд в рейтинге 200 крупнейших компаний по капитализации меняется лидер. Россия сильно отстает от стран с развитым рынком капитала. С момента объединения бирж ММВБ и РТС в единую структуру число эмитентов сократилось на четверть, до 242 в прошлом году. Лобовое сопоставление производительности труда крупнейших российских госкомпаний и их зарубежных аналогов дает обескураживающие результаты: мы отстаем по выручке на одного занятого в десять раз и более.

ВВП, но в общемировом масштабе пока остается крошечным. Нефтегазовый сектор и банки продолжают задавать тон. Реальный поток идет от поставщика к клиенту, а информационный — от клиента к поставщику. И если вы наладите хорошее взаимодействие этих потоков, не на уровне эмоций, а на уровне баз данных, где каждый будет получать четкую нужную информацию, вы получите условно идеальное предприятие».

Многие владельцы и менеджеры российских компаний слышали о производственной системе Toyota. Россия существенно отстает от других стран по производительности труда. Не сократив разрыва, страна и субъекты ее экономики не могут претендовать на достойные результаты в мировом экономическом соревновании. Агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски первым среди сельхозпредприятий внедрил управление на основе концепции бережливого производства, или кайдзен.