На Студопедии вы можете прочитать про: Компоненты лакокрасочных материалов. Пленкообразующие вещества представляют собой макромолекулярные соединения с ММ от 500 до 30000 и более. Для получения покрытий, отвечающим определенным требованиям, пленкообразователь ожно применять самостоятельно или в комбинации с пигментами и наполнителем, пластификаторами, модификаторами и другими добавками. Способностью формировать гомогенные латексные пленки компоненты лакокрасочных материалов это лишь дисперсии, полимер которых находится в вэ или в вязкотекучем состоянии, те пленкообразование возможно при температуре около или выше Т стеклования полимера.

Для пленкообразования большую роль играет ММ. Однако увеличение относительной ММ пленкообразующего вещества в полимерной пленке хотя и улучшает ее эластичность, твердость, устойчивость к деформации, но одновременно увеличение вязкости раствора затрудняет нанесение покрытия на поверхность. Это позволяет изготавливать краски с низкой летучестью и высоким содержанием сухого остатка, и даже краски, не содержащие растворитель. При этом компоненты должны быть смешаны непосредственно перед нанесением краски. Наиболее часто используемым пигментом является диоксид титана.

100г порошка пигмента, в нетекучую пасту. Они могут снизить вязкость лака до требуемой степени. Скорость испарения должна быть не слишком малой, чтобы не задерживать высыхания пленок лака, но и не чрезмерно большой, иначе пленка загустеет до разравнивания ее кистью и будет иметь следы от неё. При быстром испарении в пленке остаются следы от лопнувших пузырьков.

Растворителями различных смол, олиф, жиров и масел являются нефтяные и коксохимические углеводороды, спирты, эфиры простые и сложные, хлорпроизводные углеводородов и др. Все они за исключением углеводородов огнеопасны, а многие из них токсичны, особенно ароматические растворители и хлорпроизводные углеводороды. Это практически нелетучие органические маслообразные жидкости, хорошо растворяют пленкообразующие вещества и смешиваются с растворителями и разбавителями. Действие пл-ра сводится к взаимодействию с полимером, раздвижению его макромолекул и ослаблению межмолекулярных сил между ними. Это сопровождается повышением элатичности и адгезионной способности. Загустители в композиции лакокрасочных материалов.

Загустители служат для изменения реологических свойств водоэмульсионных красок. Как и все другие вспомогательные вещества, загустители оказывают влияние на водостойкость покрытий, стойкость к атмосферным воздействиями и связанным с этим изменением глянца. Наиболее широко используемыми загустителями являются карбоксиметилцеллюлоза и гидроксиэтилцеллюлоза. При увеличении степени полимеризации целлюлозы происходит увеличение вязкости.

Широкое применение находят также загустители, изготовленные на основе полиметакрилатов, поливинилпирролидона и полиуретанов. Они придают покрытию устойчивость к влажному истиранию и не снижают водостойкость покрытия при нахождении на открытом воздухе. Ассоциативные загустители содержат в молекуле гидрофобные группы и поэтому могут адсорбироваться на поверхности частиц пленкообразователя, образуя в водной фазе мицеллярные, ассоциативные комплексы. В результате можно добиться повышения вязкости красок с высоким содержанием пленкообразователя. Основное звено у них одно и то же — остатки D-глюкозы. Под действием кислот или ферментов крахмал гидролизуется до полисахаридов меньшей молекулярной массы — декстринов, можно добиться и гидролиза до D — глюкозы. Так же применяемая в виде натриевой соли альгиновая кислота.

Альгинат натрия неограниченно растворим в холодной воде и является загустителем. В присутствии ионов тяжелых металлов образует нерастворимые осадки, гелеобразные и с большим трудом поддаются обработке. Из эфиров целлюлозы в качестве загустителей применяют метилцеллюлозу, оксиэтилцеллюлозу, метилоксиэтилцеллюлозу, КМЦ, метилгидроксиэтилцеллюлозу, метилгидроксипропилцеллюлозу и др. Полиуритановые загустители — это синтетические загустители на основе водоразбавляемых полиуретанов с относительно низкой молекулярной массой.